奔跑山豬運動教室

拳擊? 自由搏擊? 還在傻傻分不清楚嗎?

  在技擊運動中,有許多不同的專項,比如:跆拳道、空手道、拳擊、散打…等,種類非常繁多逛都逛不完,除了前面所講這些耳熟能詳的體育專項之外,更不用說依照不同文化以及地區發展出來的各地武術了,舉凡Pencak Silat、Keysi甚至到阿美族的Mitelu這些各位可能還都是第一次聽到。那麼在奔跑山豬阿凱教練還有山豬爸爸Koba老師所開的拳擊還有自由搏擊到底有什麼差別呢? 剛接觸技擊運動的你們想必是感到有些困惑吧? 阿不是都有用拳頭嗎!? 有差咩? 以下山豬小編就帶你來解惑。

拳擊Boxing

  拳擊(BOXING)。這是一項傳統的項目,其現代規則是源自於英國,歷史悠久到幾乎是連巷口雜貨店跟自助餐的阿罵阿姨都知道,而打自現代奧林匹克運動會舉辦以來拳擊基本上就一直是它的正式項目。一言以蔽之,拳擊規則簡單的說,只准許用拳頭,不能用腳踢也不能摔,禁止打擊後腦和腰部以下。

  由於規則的限制,拳擊手發展出許多變化多端的技術,而依照不同需求或身材,亦發展出不同目的性的攻擊、站架,拜託~你以為拳擊只是兩手揮揮而已嗎?琳瑯滿目多種不同的組合拳,還有各種精細角度的閃避、攻擊,都是這項運動的迷人之處呀!想必上過阿凱教練課的人們一定是非常有感觸的!

下面小編就整理一些影片給大家看看

首先是墨西哥拳手Canelo Álvarez的沉穩又不失華麗的閃避以及做反擊重拳的風格

再看同經紀公司門下的Ryan Garcia,這裡我們些許看到在不同身材與條件下,都是兩隻手所發展出的不同魔法技術了!

自由搏擊Kickboxing

  我們來看一下自由搏擊的英文Kickboxing,誒比Boxing多一個Kick誒! 所以小編小編這還要介紹嗎? 我知道啦,就是多腳可以用對不對!

假如只看字來解釋大概就跟柯南這句一樣吧

  自由搏擊,又或做踢拳,這項運動的發展起源於日本,是日本與泰拳競爭下發展出的產物,以站立技為原則。Kickboxing,從英文名稱就可以看出,規則大概就是「可以踢的拳擊」(對拉你們剛剛對一半),可以使用拳、腿、膝…等,但不可攻擊後腦與襠部是跟拳擊一樣的,以小編的經驗來說,自由搏擊的攻擊是會依照所參與的賽事規則不同,會發展出有不同可攻擊的部位或風格,因此以小編來理解下,便是在有限的規則下”自由”發揮所學技術的一項技擊運動。

  而由於多了腳、膝甚至肘,在場上要應對的攻擊便與拳擊有些不同,包含站姿、組合技,或者更多元的攻擊需要提防。有上過豬爸爸課的人一定會回想到,光一條腿就有那麼多玩法的快樂(?)時光~

小編其實超怕腳的,尤其是下面這些舉例

左腿妖刀
右腳蓋章

那我們這邊也同樣選一些影片來給大家

自由博擊出身目前持有UFC中量級Title號稱”The Last Stylebender”、”中二”的Israel Adesanya過往的出賽影像

目前日本最為之火紅的”神童”那須川天心以及現任One Championship蠅量級冠軍Rodtang的賽事解說,其中也能了解一些踢拳簡史

短短篇幅看到這裡,各位是否對拳擊及自由搏擊的不同有些初步的了解呢? 除了最基本的拳腿差別之外,其戰術、技術、用法、賽制乃至於觀賞方式都各有不同,除了來山豬練習以外,平常有閒時看看眾先輩都是怎麼打的也不妨為另外一種訓練,在云云技術中找到自己喜歡或適合的,在回到訓練之中亦能幫自己更清楚看到自己的需求及不足,並且來山豬分享與其他學員討論又能增進彼此的知識。好拳擊/自由搏擊不練嗎?

前往運動教室
享受運動樂趣

資料來源:
  • 小編田野調查
  • 維基百科
  • 壹讀