奔跑山豬運動教室

晚上運動後吃還是不吃? 與其不吃,吃的對更是重要

大部分的人來奔跑山豬的原因不外乎都是想要保持運動的習慣並且擁有良好的生活體態,然而奔跑山豬我們所服務的廣大客群中,有相當大的部分都是在平日下班後犧牲自己的休息時間來到場館運動(小編打從心底的佩服R),但有時候下課都8點9點了,如果沒吃晚餐或已經吃了肚子又餓了,到底該不該吃宵夜呢? 往往又覺得這樣會前功盡棄,吃的時候又帶著Guilty Pleasure(帶著罪惡感的愉悅)的心情,好不矛盾,那平常晚上運動完該不該吃呢?答案當然是肯定的,人運動後自然會需要補充流失的熱量、電解質甚至是微量的礦物質。對此,專業團隊說明,不論是想減脂還是增肌,得先明白肌肉量的重要性,若民眾在飢餓時入睡,反而易啟動「糖質新生」來維持人體運作,其中生糖性胺基酸是原料之一,意即為了減少生糖性胺基酸作為能量,適度補充營養才是正確的觀念,才不會讓好不容易練出來的肌肉被消耗,因此,要吃些甚麼才是好的? 

我們有請山豬的靖乾助教來回答~

我自己是都吃麥當勞啦!

–奔跑山豬蘭姓助教 2020.11.14

小編表示!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我們還是請專家來說比較好…

好消化的蛋白質食物

以低脂、無糖為首選,例如1杯(一般馬克杯)牛奶、優格或豆漿,還可促進腸胃道的消化吸收,若選擇全脂也可以,只是要減少堅果類的攝取。

※以1杯(400c.c.)來說,低脂牛奶200大卡、低脂優酪乳228大卡、無糖豆漿131大卡

未烘焙堅果

簡而言之,未烘培最明顯的特徵是口感軟及沒香氣,不是沒調味,而堅果擁有好油脂和些許蛋白質,運動完可以適度補充,不過營養師在此提醒,有些體質易對烘焙過的堅果會產生上肝火情況,建議1至2匙的未烘焙堅果就足夠。

低GI醣類

沖泡飲品、速食麵、麵包、餅乾等高GI食物屬NG選擇,不僅熱量高還容易一吃再吃,營養師表示若前2樣無法提供飽足感,可再加1-2匙的燕麥片(≠玉米片≠三合一麥片),或是多吃半顆水果,不過手腳冰冷的民眾在這邊就不建議晚上吃水果。

營養師最後提說道:「尋找更好的事物的人,會找到『更好的事物』。」也就是說民眾在追求體態的同時,也能從中得到正確飲食觀念,而想要健康瘦就從提供足夠蛋白質和飽足感的不減肌宵夜開始,比起胡亂吃至少會少上150大卡!

 

而根據”營養師帶你吃外食”的文章建議,運動後的宵夜大約抓取在280-330大卡之間,並且選擇減醣及高蛋白的食物,以全家便利商店來羅列的話如:

油醋雞肉沙拉

雞胸肉

鮪魚三明治

蔬菜百匯三明治

茶碗蒸

無糖黑豆漿

等等都是可以考慮的呦! 各位晚上來與脂肪奮戰的山豬騎士都可以參考看看!

相信日子久了大家也能看到自己努力的結果,幫自己說聲”我很棒!”,小編也在這邊說聲”大家辛苦了!!”

資料來源:   ETtoday健康雲/營養師帶你吃外食