奔跑山豬運動教室

冷知識:訓練時為什麼肌肉抖不停?

每次上拳擊阿凱老師都叫我們衝沙包,要跳進去又跳出來的! 還有KOBA老師的激瘦燃脂課蹲下去又站起來,躺著玩趴著玩也很痛苦(由此得證果然還是八仙好玩),更何況每次都有所謂的”扎挖魯斗! “剩10秒永遠不是一般人所感知的剩10秒! 每次這些課到最後小編的臉都比身體做的動作還用力!做到後來手阿腳阿都抖個不停!

臉比較用力示意圖(非小編本人)

更可怕的是,每次盡情揮灑青春的油水(?)以後,隔天等著的便是無止盡的痠痛,隔天的我就好像這樣↓↓↓

關節跟肌肉都有夠酸有夠僵硬
心理狀態一併痠痛

那在運動的時候,如果發生肌肉抖不停的情況代表什麼呢? 我們來看看有什麼原因吧! 這樣下次遇到也能從容應對,而且更加了解自己的身體狀況喔!

疲勞

高強度訓練後肌肉顫抖,表示你的訓練已達到最大強度,同時也告訴你是該休息一下了!肌肉顫抖來自低血糖或肌肉疲勞,鍛鍊時消耗大量肝醣,使部分肌纖維比其他肌肉疲勞更快,導致不規則的收縮或顫抖。肌肉顫抖代表它正在接受挑戰;增肌訓練時達到「顫抖點」是正常的反應,但請把目標放在達顫抖點後就稍做休息,而不是達到後仍硬撐很久。

睡眠不足💤

睡眠在高效率進行任何訓練上扮演了關鍵作用,睡眠可促進肌肉修補和休息;反之,睡眠不足或缺乏休息(恢復期過短),都可能導致身體因疲憊而顫抖。如果發現肌肉持續顫抖,可觀察最近每天睡幾個小時,如果睡太少,那最好跳過訓練,去睡個好覺吧!

運用到新的或不同肌群🦵

固定訓練的人,大多會定期更換不同訓練,而當你鍛鍊不同肌肉時可能出現肌肉顫抖。首先要確定自己的姿勢和施力點正確、沒造成其他部位代償作用,那麼就沒問題了。比方說,做高棒式手臂顫抖時,脖子和肩膀感到較強的張力,可能代表你需要招喚核心,才能預防下背部和肩部旋轉肌群的傷害。

訓練太快❌

如果發現肌肉顫抖太激烈,可能是過度訓練了。此外, 在每一次訓練中達到可負荷的最大值,會產生訓練太快的感受,也很容易導致姿勢不良,增加傷害風險。

因此,當訓練期間肌肉抖不停,試著降低強度、將出力點轉移到其他肌肉群,並補充一些水。請記住,你的訓練應該是有困難度的,但不要難到全程都在顫抖,發現顫抖時可選擇減速、降低強度,甚至讓自己休息片刻。

脫水💦

體內液體不足可能導致電解質下降,結締組織難以達成工作(從大腦傳送信號到肌肉纖維)。水和電解質代謝紊亂使你的生理功能發生障礙,疲勞、肌肉抽筋等問題可能因運而生,因此,在任何超過60分鐘的訓練中,一定要補充水和運動飲料,且全天候都應保持身體水分。

資料來源:運動星球